ШОППИНГ В АНДОРРЕ

С некоторых пор загадочная Андорра является негласной столицей европейского шоппинга. Причем – экономного шоппинга. Крошечное княжество, уютно примостившееся между Испанией и Францией, представляет собой зону беспошлинной торговли, чьи знаменитые скидки способствуют воплощению в жизнь самых сокровенных желаний профессиональных шопоголиков. Здесь можно вслать покататься на лыжных трассах, накупить спортивного снаряжения, вдоволь вкусить прелестей местной кухни и прикупить себе дизайнерских вещей с заманчивой скидкой в 60%.

Шоппинг в Андорре – это совершенно особая история. Беспошлинные прелести подстерегают вас на каждом шагу. Так что не удивляйтесь, если первые дня три проведете исключительно в магазинах, до тех пор, пока не истратите большую часть захваченных с собой денег. Из магазинов просто не хочется уходить (как и из страны – уезжать). Волей-неволей позавидуешь испанцам и французам, у которых есть уникальная возможность наведываться в Андорру хоть каждый уикэнд подряд и покупать в этом сказочном государстве все, что душе угодно, вплоть до более дешевого по европейским меркам бензина для любимого автомобиля.

Беспошлинный рай Андорры сосредоточен практически в пределах одной улицы, так что можно легко перемещаться из одного магазина в другой, не тратя лишнего времени на поиски необходимых покупок. Много крупных торговых центров, что весьма удобно для большинства отдыхающих, а также выгодно продавцам, зарабатывающим на «импульсных» покупках. Создается впечатление, что Андорра вообще создана для ленивых и праздных, ее можно очень быстро обойти из конца в конец и получить максимум приятных впечатлений.

Шоппинг в Андорре сосредоточен в основном на трех проспектах столицы – это проспекты пересекающие Andorra la Vella и Escaldes - av. Princip Benlloch, av. Meritxell и av. Carlemany. Эти проспекты – великолепный коммерческий центр, которому, с уверенностью, может завидовать любая Европейская столица. Здесь огромный выбор абсолютно любых товаров – обувь, одежда, спортивные товары, горнолыжное снаряжение, товары для дома и отдыха, ювелирные изделия, бытовая техника, радиоаппаратура, парфюмерия, косметика и многое другое. Товары имеют отличное качество, а стоят на 15-20% дешевле, чем в соседней Франции или Испании. Про Москву и говорить не стоит, к примеру, лыжный комплект экипировки "ROSSIGNOL" здесь стоит в два раза дешевле, чем в Москве.

В Андорре бесчисленное множество магазинов, однако лучшими из них считаются "Escale", "El Punt de Trobada", "Andorra 2000" и конечно же
крупнейший торговый центр "Pyrenees". Если вы приехали с детьми – то в "Pyrenees" вы сможете спокойно посвятить себя шоппингу – здесь есть отличная игровая комната, где можно оставить малышей. На основных улицах можно также найти множество небольших торговых центров, что весьма удобно для большинства отдыхающих. Создается впечатление, что страна вообще создана для праздных и ленивых, ее можно очень быстро обойти от одного конца в другой и получить максимум приятных впечатлений.

Грандиозные распродажи в Андорре начинаются в середине января, и длятся до середины февраля. В это время здесь можно купить
разнообразные товары со значительными скидками. Например комплект отличных Атомиков (лыжи с креплениями, ботинки, палки) обойдется вам всего в 330 евро. Кроме того, бывалые туристы говорят, что в период распродаж в Андорре можно купить фирменные детские вещи практически за бесценок. Во время акций, также очень выгодно покупать одежду и обувь европейских производителей, косметику, парфюмерию и алкогольные напитки. К сожалению, как только сезоны распродаж заканчиваются, цены на Европейскую брендовую одежду вновь поднимаются.

Отправляясь за покупками стоит обратить внимание, что большинство магазинов Андорры работают по будням с 9.30 до 20-21 часа. Обеденный перерыв с 13.30 до 16.30. Большая часть универмагов и супермаркетов работают без обеда. По воскресным дням к 19.00 большая часть магазинов уже закрывается.